• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:42 

e.katerinak
18:59 

e.katerinak
Пеленальные комоды посмотреть:
www.mf-apelsin.ru/s_meb/

Карниз для штор:
www.karniz.ru/

@темы: На будущее, Дети

11:23 

e.katerinak
СБОР ТРАВ. Календарь.

МАРТ

Берёзовые почки.
Брусника — лист и побеги.
Крушина — кора.
Сосна обыкновенная — почки.
Толокнянка обыкновенная — лист, побег.

Растения (листья, побеги) следует собирать в хорошую, сухую погоду, так как после росы или дождя они при сушке портятся. А вот корни можно собирать в любую погоду, так как их всё равно следует хорошо мыть перед сушкой. Внимательно осматривайте растение, нельзя собирать сильно загрязнённые и повреждённые болезнями и вредителями , так как вместо пользу можно получить обратный эффект. И внимание - нельзя собирать близко от проезжих дорог, близко к городу, на обочинах дорог с оживлённым движением! Чем дальше, тем лучше!

Собранное сырьё очищают от примесей и начинают сушку не позже двух часов после сбора. Растения ( кроме корней) мыть нельзя. Раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в затенённом месте ( под навесом, на чердаке), если нет такой возможности, особенно в городах, можно сушить в сушилке, в духовке. На солнце сушить нельзя. Можно связать в пучки и повесить в затенённом месте. А вот кору, корневище, плоды и семена сушат на солнце ( кроме очень пахучих, таких, как валериана, аир ), их сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперёк. Очень толстые можно нарезать кружочками.

АПРЕЛЬ

Береза - почки.
Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте, но у нас еще не зайти в лес, очень много снега.
Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток.
Почки применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное. Так же широкое применение березовых почек как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах. Также способствует росту волос, т.е. применят при облысении.

Сосна — почки.
Также пора собирать в апреле. Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к почке. Готовят отвары, настойки, которые применяют при таких заболеваниях — бронхит, пневмония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно используют для ванн при заболевании нервной системы. В виде ингаляций при простуде, заболевании горла
Какие еще собираем травы в апреле?

Брусника — листья.
Листья заготавливают с апреля месяца и до середины мая,так как в это время в них содержаться наиболее большое количество целебных веществ. Сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Настои и отвары брусничного листа полезны для больных сахарным диабетом, так он обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Противовоспалительное действие листьев брусники используется при лечении артритов, остехондрозе, ревматизме, заболеваниях желудка. Благодаря своему составу, брусничные листья обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, успокаивающее средство.
Настой листьев брусники успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа, циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Дуб — кора.
Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев.
Применяют кору при многих заболеваниях — ожоги, обильное потоотделение, при заболевании десен, слизистой рта, при расстройствах желудка, рахите, золотухе, дизентерии и еще многих заболеваниях.

Еще в апреле собирают и такие травы:

девясил (корни), калина (кора), толокнянка (листья), тополь черный (почки), папоротник мужской (корневища), крушина (кора), лапчатка (корневища), горец змеиный (корневища).

МАЙ

Ландыш.
Применяют при атеросклерозе — 2 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимайте 2-3 раза в день за 10 минут до еды.
При сильном волнении, депрессии и при неврозе, особенно при климактерическом — 1 ст. л. измельченных цветов вместе с цветоносами залейте 1,5 стакана кипятка, укутайте и пусть настаивается 2-3 часа. Затем процедить, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (утром после еды и вечером). Пить не долго, хватит 2-3 дня.
При сердечных заболеваниях, особенно в сочетании с астмой и водянкой, а также при физических нагрузках — 2 ч. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать в течении 3-5 дней по 1 ч. л. каждые два часа.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, и помните — растение ядовито! Хранить в недоступном для детей месте и строго придерживаться указанной дозировки.

Кислица.
В мае собирают кислицу. Кто не знает этого растения? Да наверное все знакомы с этой лекарственной травой. Мы в детстве срывали и кушали ее, очень нам нравился кисловатый вкус. А применяют ее при таких заболеваниях:
При гипертонии, задержке мочи, отечности — 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и довести до первоначального объема (0,5 литра). Принимать во время еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для профилактикиилечения атеросклероза — 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Принимать во время еды по 0,5 ст.2-3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью и при сердечно-сосудистых заболеваниях — 1 ст. л. травы залить 0,5 ст. водки, настоять неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день во время еды.
Имеются противопоказания: повышенная свертываемость крови, отложение солей в почках. Консультация врача перед применением любой лекарственной травы обязательна.

Бадан.
При потливости ног и ладоней — 2 ст. л. измельченного свежего корневища залить 1 л кипятка, подержать на слабом огне минут 5-7, настоять час, процедить. Делать ванночки с теплым отваром через день по 15 минут.
При заболеваниях полости рта — 2 ст. л. свежих листьев залить 0,5 кипятка, подержать на слабом огне минут 10, час настоять, процедить, отжать. Полоскать рот несколько раз в день. При стоматите используйте этот отвар 3-4 раза в день на проблемные участки.
Для повышения иммунитета, при цистите, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний — 2 ст. л. свежих листьев залить 1 ст. кипятка, вскипятить, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Кошачья лапка.
При частых носовых кровотечениях — 2 ст. л. измельченной травы залить 1,5 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 часа.
При коньюктивите — 1 ст. л. свежей травы залить 0,5 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить. Для примочек.
При геморрое — 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Делать примочки.
Нежелательно применять длительно эту траву при гипертонии, а после инсульта и инфаркта противопоказана.

ИЮНЬ

В июне время собирать следующие травы:

Ландыш майский. Собирают лист, траву, цветки.
Багульник болотный
Мать-и-мачеха
Подорожник большой — лист
Ромашка — цветочные корзинки.
Хвощ полевой — трава.

ИЮЛЬ

Вахта трёхлистная — лист.
Зверобой — трава.
Земляника лесная — плоды.
Лапчатка прямостоячая — корни.
Лапчатка серебристая — трава.
Липа — цветки.
Малина — плоды.
Пижма обыкновенная — цветки.
Ромашка душистая — корзинки
Сушеница — трава.
Тысячелистник — трава, цветки
Фиалка трёхцветная
Хвощ полевой — трава.
Череда — трава.
Черника — плоды.
Чистотел — трава.

АВГУСТ

В августе у лекарственных растений собирают цветки, листья, целиком наземную часть, но более всего корни, корневища, семена и плоды. Помните, что наземные части сохраняют целебное действие 1-2 года, корни и семена — 2-3 года, после этого их надо заменять. Но их не обязательно выбрасывать, я делаю настои для ванн.
Корни собирают, когда наземная часть начинает отмирать, моют в холодной воде, очищают, сохраняя и мелкие корневища. Сушат при хорошей вентиляции на солнце, чердаках, в печи, над плитой. Наземные части растений на солнце сушить не рекомендуется. Корни можно выкапывать в любую погоду.

Дуб.
На листьях дуба к осени появляются шаровидные » чернильные орешки», которые применяют в виде отвара для примочек при ожогах, обморожениях, некоторых кожных болезнях. Отвар желудей тоже применяют при этих же симптомах, кроме этого - при расстройствах желудка, отравлениях.

Крапива.
Настой из сухих листьев крапивы применяют при выпадении волос, свежий сок из листьев крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день приостанавливают внутреннее кровотечение, из носа тоже. Однако помните. что препараты из крапивы повышают свёртываемость крови, поэтому противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах.
Трава и соцветие пижмы отпугивают различных насекомых. Мы раньше жили в деревянном доме, и я всегда срывала пижму и расставляла по комнатам, отлично отгоняла и мух, и комаров.

Синюха голубая.
Отвар из корней и корневищ хорошее успокаивающее средство, в том числе при упорном кашле.

Сушеница топяная.
Собирают в августе на болотистых местах, применяют при повышенном давлении, стенокардии, болезнях желудка, нервных расстройствах.

Смородина.
Листья, настой и отвар листьев применяют для лечения ревматизма, золотухи, падагры, водянки.

ОСЕНЬ

Осенью собирают и заготавливают в основном корни и корневища, когда надземная часть растений уже отмирает. Их очищают от земли и подгнивающих частей, тщательно моют в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем раскладывают тонким слоем. Если корни толстые, их разрезают на куски длиной 5-10 см и 1-1,5 см шириной. Тонкие сушат целиком. Сушить можно на чердаках и в печи. Печь должна быть хорошо прогретой, а труба открытой, чтобы образующие при сушке пары вытягивались на волю. Высушенное сырьё хранят в банках с крышками или в плотных ящиках, выложенных бумагой.
Кроме корней осенью собирают листья, побеги.

Какие травы собирать осенью.

Брусника — лист, побеги.
Валериана лекарственная — корневища с корнями.
Можжевельник обыкновенный — плоды.
Ольха серая и чёрная — соплодия ( шишки).
Рябина обыкновенная — плоды.
Толокнянка обыкновенная — лист, побеги.
Хмель обыкновенный — плоды.
Щавель конский — корень.
Калган — корни.

@темы: На будущее, Полезно

21:48 

e.katerinak
История: наука или вымысел?

@темы: Фильмы

21:22 

e.katerinak
1.Коктейль здоровья
Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.

2. Лимонный сок и мед.
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!

3. Имбирный напиток.
Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.

4. Огурец и сельдерей.
Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.

5. Яблоко и корица.
Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.

@темы: Рецепты

15:39 

e.katerinak
09:57 

e.katerinak
Через две-три недели вы будете моложе на два-три года.

А еще через две-три недели - на четыре-шесть лет!

Очень простой и доступный рецепт.

Покупаем в аптеке сушеные водоросли - ламинарию.

* Насыпаем в чашку 2-3 ч. ложки, заливаем 4-5 ч. ложками кипятка, размешиваем до однородной массы, накрываем блюдцем и оставляем запариватся на 5-10 минут.

* Главное - не налить много воды, иначе потом тяжело будет наносить на лицо - смесь будет стекать.

* Добавляем несколько капель лимонного сока (для жирной кожи), либо несколько капель любого нерафинированного растительного масла или масляного раствора витамина А или Е (для сухой кожи).

* Размешиваем и пальцами наносим на лицо на 20-25 мин.

* Смываем теплой водой и ложимся спать.

Кожа сияет, подтягивается, оживает, если делать маску 3-4 раза в неделю.

@темы: О красоте

08:52 

e.katerinak
Головная боль Пита-типа (рецепты)

АюрВеда | Ведическая кулинария
22 апр 2014 в 20:02
Головные боли представляют собой весьма сложное явление. В Аюрведе очень много говорится об этиологических факторах этих болей и об их многообразных проявлениях. Головные боли могут быть и вата-, пита- и капха-типа.
Головная боль Вата-типа обычно сильная, сопровождается тревогой, депрессией, запорами и сухостью кожи. Ее могут спровоцировать недосыпание, нерегулярное питание, чрезмерные физические и психические нагрузки, беспокойство и стрессы. Головная боль вата-типа, как правило, локализуется в затылочной области или же с левой стороны.
Головная боль Пита-типа нередко сопутствует заболеваниям печени или токсическим состояниям крови, она может возникать из-за повышенной кислотности слюны и желудочного сока, кислой диспепсии, избытка питы в тонком и толстом кишечнике, перегрева, а также при употреблении большого количества пищи, раздражающей питу. Эта головная боль локализуется в большей степени в макушечной или височной областях и проявляется ощущением жжения, покраснением лица и глаз, светобоязнью, гневливостью, раздражительностью и носовыми кровотечениями.
Головная боль Капха-типа - более тупая, сопровождается ощущением тяжести и усталости, иногда тошнотой, скоплением слизи, усиленным слюноотделением или даже рвотой. Обычно головная боль этого типа обусловлена застоем слизи в различных частях головы и может сопутствовать легочным заболеваниям. Такие боли, как правило, сосредоточены в области лба и носа.

Кроме того, головные боли могут быть обусловлены заболеваниями ушей и глаз, бессонницей, пищевой аллергией, охлаждением, перенапряжением шеи, длительным пребыванием в неудобном положении, например при работе за компьютером. Даже использование двух подушек в постели вместо одной может стать причиной головной боли. Таким образом, эти боли чрезвычайно разнообразны и чтобы их успешно лечить, необходимо научиться правильно определять тип головной боли и понимать причину ее возникновения.

Лечение головных болей вата-типа

Эти головные боли сосредоточиваются в области затылка. Болезненные ощущения перемещаются, пульсируют, исходят из задней части головы и могут достигать лба. При головной боли вата-типа могут наблюдаться напряжение шеи и плечевых мышц, ригидность спины, запор и радикулит. Боль усугубляется при нахождении на большой высоте над уровнем моря. Она усиливается при движении тела и затихает в покое.

Клизмы. Головные боли вата-типа нередко обусловлены накоплением токсинов в толстой кишке. Для освобождения кишечника от каловых масс рекомендуется делать клизму с теплой водой и систематически очищать толстый кишечник от токсинов, принимая на протяжении нескольких недель трипхалу (по 1/2 чайной ложки перед сном с 0,5 - 1 чашкой теплой воды).

Вероятно, самый лучший способ успокоить вату - сделать масляную клизму (басти), введя в толстую кишку полчашки теплого кунжутного масла и удерживать его не менее 5 - 10 минут.

Масляный массаж. При напряженности шеи и плеч массируйте плечевые и шейные мышцы, втирая в кожу один из видов аюрведического масла, а потом примите горячий душ.

Массаж кожи головы и стоп перед сном. Перед тем как лечь в постель, легонько вотрите немного топленого сливочного масла в стопы ног, а в кожу головы - масло Брахми или Бринградж. Это один из эффективных способов регулировать вату.

Насья. Закапывание 3 - 5 капель теплого масла Ану в каждую ноздрю или смазывание ноздрей изнутри гхи тоже уменьшает вату и помогает быстро успокоить головную боль.

Не допускайте обезвоживания. Головная боль вата-типа нередко бывает связана с обезвоживанием, особенно когда вы поднимаетесь на большую высоту над уровнем моря. Как правило, она ослабнет или полностью пройдет после того, как восстановится водный баланс. Пейте воду с лимоном и медом.

Успокаивающая паста. Насыпьте на ладонь 1/4 чайной ложки порошка мускатного ореха и добавьте воды, чтобы при растирании получилась паста. Наложите пасту на лоб и оставьте на полчаса, а потом смойте. Это должно помочь успокоить головную боль вата-типа.

Лечение головных болей пита-типа

Головная боль пита-типа начинается в висках и распространяется на центральную часть головы. Она характеризуется стреляющими, сверлящими, обжигающими или пронизывающими болезненными ощущениями. Боль усиливается от яркого света, на жарком солнце или при высокой температуре воздуха, при употреблении кислых фруктов, маринадов или очень острой пищи. Она может сопровождаться тошнотой или жжением в глазах, крайней раздражительностью. Зачастую головная боль пита-типа ощущается как бы за глазами и иногда сопровождается головокружением. На головные боли этого типа влияет состояние желудочно-кишечного тракта.

Алоэ. Если у вас головная боль пита-типа, принимайте по 2 столовые ложки геля или сока алоэ до трех раз в день.

Охлаждающий чай. Чай из кумина и кориандра (в равных соотношениях, примерно чайная ложка смеси на чашку воды) может помочь избавиться от головной боли этого типа. Перед употреблением охладите чай до комнатной температуры.

Охлаждающая паста. Возможно, вам поможет быстро снять такую головную боль паста, приготовленная из порошка сандала (чайной ложки) с небольшим количеством воды. Наложите пасту на лоб и виски примерно на полчаса, а затем смойте.

Успокаивающая насья с ги. Смазывание ноздрей изнутри маслом гхи также может помочь для успокоения головной боли этого типа.

Съешьте что-нибудь сладкое. Иногда головная боль пита-типа проходит, если съесть что-нибудь сладкое, например сладкий фрукт или немного меда.

Массаж перед сном. Перед сном разотрите кожу головы небольшим количеством масла брингарадж или брами, а в стопы вотрите масло гхи.

Прикрывайте голову. Если есть предрасположенность к головной боли пита-типа, не гуляйте и не работайте на солнцепеке с непокрытой головой. Это возбуждает питу.

Лечение головных болей капха-типа

Если головная боль бывает зимой или весной, утром или вечерами и становится сильнее, когда вы нагибаетесь, то скорее всего это головная боль капха-типа. При этом нередко отмечаются застойные явления в носоглотке и заложенность носа и зачастую - кашель, простуда, сенная лихорадка и другие проявления аллергии. При головной боли такого типа болезненные ощущения, как правило, тупые, идущие из глубины. Они начинаются в верхней и передней области черепа, распространяются на лоб и иногда на пазухи носа.

Ингаляция. Чтобы быстро снять головную боль капха-типа, накапайте 10 капель эвкалиптового масла в кипяток, накройтесь с головой полотенцем и вдыхайте пар. Это помогает избавиться от застоя в носоглотке и нередко полностью устраняет головную боль. Такое же действие оказывают и имбирные ингаляции. Прокипятите свежий имбирь или сухой имбирный порошок и подышите над этим отваром.

Согревающая паста. При такой головной боли также может помочь согревающая имбирная паста. Возьмите чайную ложку порошка имбиря, смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты и наложите на лоб. Можно также нанести немного пасты на переносицу и скулы. Оставьте пасту на коже примерно на полчаса, а потом осторожно смойте, не допуская ее попадания в глаза! Имбирная паста иногда может вызывать на коже ощущение жжения, особенно у пита-индивидов. Это не опасно, но если вы почувствуете сильное жжение, смойте пасту теплой водой.

При головных болях из-за воспаления пазух носа (фронтита, гайморита), причиной которых обычно является избыток капхи, приготовьте пасту из корицы (1/2 чайной ложки) с небольшим количеством воды и применяйте ее, как описано выше.

Джала-нэти. Иногда головную боль капха-типа удается быстро снять с помощью очень простого средства. Растворите в теплой воде немного каменной или морской соли, чтобы получился чуть подсоленный раствор. И промойте полученным раствором нос с помощью кружки эсмарха или сосуда с узким носиком. При этом вливая воду в одну ноздрю, надо наклонить голову так, чтобы вода выливалась через другую или через рот. Потом тоже самое делается с другой ноздрей. Это помогает прочистить пазухи носа и снять головную боль.

Позы йоги и диета. При головных болях всех трех типов следует делать Приветствие Луне. Полезны позы Лодки, Скрытый Лотос, Лука, Скручивание Спины, Пальмы и Стояние на Пальцах Ног. Не рекомендуются перевернутые позы - Стойка на Голове, Стойка на Плечах и поза Плуга. А также помните, что если вы подвержены головным болям, то вам значительно поможет соблюдение диеты, успокаивающей ту или иную дошу.

Когда обратиться к врачу. Как правило, с помощью аюрведических средств от головных болей удается избавиться. Однако если головная боль продолжается в течение нескольких дней, сопровождается повышенной температурой и напряжением мышц шеи, если имеются такие неврологические симптомы, как неясное зрение, затруднения координации или речи, потеря памяти, онемение и слабость рук или ног, если вы просыпаетесь от головной боли по ночам, и есть ощущение, что с каждым приступом головная боль становится все сильнее, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Вкусное вегетарианство

@темы: Здоровье, Рецепты

17:10 

e.katerinak
Зеленые коктели:

2 больших очищенных манго; 1 пучок петрушки; 2 чашки воды.

4 очень зрелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебля сельдерея.

1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки во­ды; 1 банан.

4 зрелые груши; 4-5 листьев салата; 1/2 пучка мяты; 2 чаш­ки воды.

-------------------------------------

6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 крас­ного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чаш­ки воды; 1/4 авокадо.

1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 крас­ного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.

5 листьев салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/4 чаш­ки сока лимона; 1 сладкий перец 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка итальянской петрушки; 2 чашки воды.

@темы: Рецепты

14:00 

e.katerinak
Встать на учет
www.cgb2.ru/

@темы: Здоровье

17:12 

e.katerinak
ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ШОКОЛАД ДЛЯ ДЕТОК!

Ингридиенты:

Какао — 100г
Сливки или молоко — 50мл
Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 50г
По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корица, орехи, курага и изюм.

Способ приготовления:

На маленьком огне, подогреваем сливки не доводя до кипения. Растворяем в них сахар и ваниль.

Чем полезен шоколад + домашний рецепт
Добавляем сливочное масло и корицу

Получившуюся смесь выливаем в какао порошок не большими порциями и тщательно вымешиваем.
Не спешите сразу выливать всю жидкость, это может послужить образованию комочков.

И слегка подогревам на паровой бане или медленном огне.

По желанию добавляем изюм и орех. Добавив орехи, вы сделаете этот шоколад не только вкусным но и полезным. Распределяем по формам и отправляем остывать в холодильник.

@темы: Рецепты

18:19 

e.katerinak
Из книги автора И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Весенняя диета

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.
Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.
А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.
Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.
Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.
В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.
Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.
Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.
Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.
Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.
А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»
Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.
При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.
Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.
Вам потребуется:
крапива – 50 г
белая съедобная лебеда – 40 г
сныть – 40 г
борщевик – 40 г
подорожник – 50 г
мальва – 40 г
иван-чай – 40 г
клевер – 50 г
щавель – 25 г
кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»
Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.
Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.
Вам потребуется:
крапива – 100 г
щавель – 50 г
подорожник – 50 г
морковь – 10 г
петрушка – 10 г
репчатый лук – 20 г
зеленый лук – 15 г
лавровый лист – 2–3 шт.
гвоздика – 1 шт.
одна растертая картофелина
перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»
Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.
Вам потребуется:
вода – 1 л
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
картофель – 1–2 шт.
подорожник – 50 г
соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»
Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.
В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.
Вам потребуется:
щавель – 500 г
подорожник – 200 г
картофель – 300 г
репчатый лук – 2 шт.
зеленый лук – 100 г
сливочное масло для пассеровки лука – 30 г
сметана – 50– 100 г
яйцо – 3–4 шт.
зелень – 30 г
соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»
Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.
Вам потребуется:
одуванчик – 1,5 ст. л.
крапива – 1,5 ст. л.
подорожник – 1 ст. л.
кислый щавель – 1 ст. л.
огуречник – 1 ст. л.
петрушка – 1/2 ст. л.
зеленый лук – 50 г
укроп – 1/2 ст. л.
любисток – 0,5 ст. л.
вареные яйца – 2 шт.
репчатый лук – 50 г
Для соуса:
кефир – 1 стакан
сок и кожура 1/2 лимона
соль
перец – по вкусу

Салат «Мир»
Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.
Вам потребуется:
одуванчик – 50 г
подорожник – 50 г
чеснок – 1 зубчик
эстрагон – 1 ч. л.
купырь – 1 ч. л.
растительное масло – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
соль – 1 щепотка

Салат «Сага»
Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.
Вам потребуется:
жеруха – 50 г
крапива – 50 г
подорожник – 50 г
одуванчик – 50 г
кочанный салат – 50 г
укроп – 30 г
петрушка – 30 г
огуречник – 30 г
растительное масло – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
сметана – 2 ст. л.
(кефир – 3 ст. л.)
соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»
Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Вам потребуется:
помидоры – 300 г
огурцы – 300 г
зеленый лук – 60 г
подорожник – 50 г
растительное масло – 2 ст. л.
укроп – 20 г
петрушка – 20 г
соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»
Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.
Вам потребуется:
редис – 500 г
подорожник – 50 г
зеленый лук – 100 г
растительное масло – 50 г
соль – по вкусу

Салат «Соловушка»
Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.
Вам понадобится:
шпинат – 100 г
щавель – 100 г
подорожник – 100 г
сметана – 4 ст. л.
соль – по вкусу

Салат «Добрый»
Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.
Вам потребуется:
подорожник – 100 г
щавель – 200 г
шпинат – 100 г
картофель отварной – 200 г
сметана – 150 г
зеленый лук – 50 г
укроп – 50 г
соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»
Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.
Вам потребуется:
молодые листья подорожника – 10 шт.
отварной рис – 1 ст.
морковь – 1 шт.
изюм – 1/2 стакана
сметана – 1 стакан
вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»
Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).
Вам потребуется:
листья подорожника большого – 300 г
корень солодки – 300 г
листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»
Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.
Вам потребуется:
цветки бузины – 100 г
трава росянки – 100 г
листья подорожника – 100 г
трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»
2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Вам потребуется:
трава спорыша – 100 г
трава лапчатки гусиной – 100 г
листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д.

@темы: Рецепты

16:16 

e.katerinak
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ? 4 СПОСОБА.

1. Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ.

2. От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (2-литровая банка золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10).

3. В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчёта 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых!

4. Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в не¬большом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.

@темы: Полезно, На будущее

07:05 

e.katerinak
Квас! Что мы знаем об этом удивительном напитке?

Авторский рецепт ниже), никаких дрожжей, хлеба и кипятка!
Настоящий Живой квас!

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия.

Квасы всегда вырабатывали из полноценного натурального хлебного сырья, а также фруктов, ягод, мёда, добавляя к ним различные травы, коренья, пряности и т.д. Благодаря этому квасы и всевозможные прохладительные напитки обладали высокими вкусовыми достоинствами.

Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: витамины группы В, кальций, фосфор, магний, молочная кислота, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.

Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Для кваса потребуется рожь (либо сразу же цельнозерновая мука), вода, мёд, травы.

Сначала нужно сделать закваску! Это очень просто! Две ложки муки заливаем водой и добавляем немножко мёда, смешиваем до консистенции сметаны. Ставим в теплое место на сутки-двое. Тесто должно забродить. Готовность закваски определяется пузырьками.

Далее эту закваску нужно залить холодной водой 2-3 литра и добавить 4-5 столовых ложек мёда.
Затем кладём травы, мы использовали душицу и шалфей, по 2 столовых ложки.

Банку ставим в тёплое место на 2 дня, периодически помешивая. Затем сливаем воду без трав и закваски и даём квасу освободится от брожения полностью. Сливаем в другой бутыль и прикрываем марлей.

В конце напиток не должен пахнуть спиртом! Перед употреблением добавляем мёд по вкусу.

Хранить в холодильнике. У нас квас удался на славу, очень приятный и насыщенный вкус.

@темы: Рецепты

15:43 

e.katerinak
Подушка для беременных:
www.mama-box.ru/catalog/podushki_dlya_beremenny...

17:06 

e.katerinak
Выбор машины для многодетных:
materinstvo.ru/art/8703

10:19 

e.katerinak
ПАШТЕТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
# Вегетарианские_закуски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Чечевица зеленая - 1 ст.
• Орехи грецкие - 1/2 ст.
• Растительное масло
• Морковь 2 шт.
• Соль
• Асафетида
• Куркума
• Петрушка и укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Чечевицу варим до готовности в небольшом количестве вода, постоянно подливая холодную воду при выпаривании, солим в конце варки.
2. Морковь трем, тушим на масле со специями.
3. Чечевицу, морковь, орехи и зелень в блендер и взбиваем до однородной массы.

@темы: Рецепты

08:30 

e.katerinak
21:06 

e.katerinak
Печеные перцы, начиненные рисом и грибами

Ингредиенты:

• 5 красных болгарских перцев
• чашки бурого риса
• 1 большая луковица, порубленная
• 1 морковь, натертая
• 2 чашки грибов, порубленных
• чашки укропа, порубленного
• 4 столовые ложки томатного соуса
• 1-2 томата
• 1/3 чайной ложки молотого кориандра
• 1/3 чайной ложки молотого перца
• чайной ложки паприки
• сметанный соус по вегану (необязательно)
• соль по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыть болгарские перцы. Вырезать верхушку и удалить семена.
2. Разогреть немного масла в сковороде или ковше.
3. Добавить лук и обжарить в течение 3 минут.
4. Добавить грибы, морковь, соль, кориандр, перец и паприку. Перемешать и жарить еще 6-7 минут.
5. Добавить рис и 1 чашку воды.
6. Готовить 10-15 минут, затем добавить укроп.
7. Начинить 2 – 2 столовыми ложками каждый перец. Не набивайте перцы начинкой полностью, она немного увеличится впоследствии в размере, т.к. рис еще не до конца готов.
8. Поверх каждого перца выложить по ломтику томата, он будет служить в качестве крышки, чтобы рис не слишком вылезал из самого перца.
9. Переложить перцы в кастрюлю или блюдо. Залить водой так, чтобы та покрывала перцы на .
10. Накрыть крышкой и варить 30-35 минут на среднем огне.
11. Когда перцы будет почти готовы, добавить 4-5 столовых ложек томатного соуса.
12. Украсить петрушкой, сметанным соусом, если используется, и подавать.

@темы: Рецепты

15:34 

e.katerinak
Как избавиться от крыс и мышей с помощью трав.

Не все знают, что крысы и мыши очень чувствительны к запахам. Есть травы, которые являются природными помощниками в борьбе с грызунами и помогут защитить ваше жилище и собранный урожай от грызунов.

БУЗИНА

Бузина обладает отпугивающим эффектом против мышей и крыс,т. к. они не выносят ее неприятного запаха. Корни бузины черной выделяют синильную кислоту. Растение умеренно ядовито для млекопитающих, поэтому там, где растет бузина, мелкие грызуны не поселятся. Люди с древности знали об этих замечательных свойствах бузины и поэтому высаживали деревья около сараев, складов, зерновых амбаров для отпугивания мышей, крыс, ветвями переслаивали скирды сена и обвязывали стволы яблонь. Замечено, что здания, вокруг которых растет красная бузина, чисты от мышей и крыс. Садоводы уверенно утверждают, что вокруг красной бузины нет насекомых — вредителей. В деревнях и сегодня, как прежние времена, нарезают ветки бузины и раскладывают их в подполье.

КРЫСОГОН, ИЛИ ЧЕРНОКОРЕНЬ

С давних пор в народе самым эффективным средством для борьбы с мышами и крысами считается растение чернокорень (в свежем и сухом виде). Порошок из сушеных корневищ, свежий сок или крепкий отвар корней этого растения применяется с пищевой приманкой для травли грызунов, а положенная в помещении охапка свежей или сушеной травы так отпугивает мышей и крыс, что они надолго покидают это место.

Грызунов и насекомых отпугивает неприятный запах чернокорня, который люди, совсем не ощущают. Если же занести срезанный чернокорень в дом, можно не беспокоиться о сохранности продуктов на полках. Советую вам, разложить стебли и семена чернокорня везде в подполье, в кладовых, на чердаках. Для этого траву Крысогона нужно особым способом подготовить.Свежие или высушенные растения ошпарить кипятком и положить в мышиные норы, в подпол, амбар, чердак, развешать кучками в садовом домике или разбросать около стволов плодовых деревьев. Мыши и крысы особенно боятся цепких семян, которые «намертво» пристают к их шкурке. Чтобы грызуны надолго покинули ваш участок, достаточно посадить на участок в 6 соток 20-25 растений чернокорня. Размещать их следует ближе к плодовым деревьям и кустам, а также дому и сараю.

Чернокорень, заложенный пучками в сено, способен отпугнуть грызунов, не давая своим запахом обустроить грызунам себе гнездо.

Крысогон очень ядовит, особенно корень и семена. Будьте осторожны. Крылатое выражение "Белены объелся" относится именно к этому растению.

ПОЛЫНЬ - "ТРАВА ГОРЬКАЯ"

Слово - вздох, слово - стон.
Слово горькое, как кандальный звон, и печальное, как горечь полона.
Курится по сопкам полымя полыни, и воздух полон ее горечью…

Эту траву знают, кажется, все.
Сильный приятный горько-терпкий аромат полыни посаженных по периметру сада, защищает его от многих вредителей. В старину высушенной полынью перекладывали снопы хлеба, защищая их от мышей. И сейчас полынью обвязывают на зиму стволы деревьев. Для отпугивания грызунов в доме и подполье высушенную траву полыни раскладывают в местах появления мышей и крыс. Пучками этой травы обкладывают по периметру хранилища (кладовки, погреба).

МЯТА ПОЛЕВАЯ, ИЛИ ДИКАЯ МЯТА

Еще одна полезная и хорошо всем известная травка.
Правильно высушенная мята, а также настойка мяты на спирту хорошо отпугивает крыс и мышей. Грызуны не испортят ваши съестные припасы, если положить рядом с ними небольшой пучок из листьев мяты. А если вокруг дома вы разведете мятные заросли, то мыши будут обходить ваш дом стороной. Знаете ли вы, что у мяты много и других полезных свойств. Например, измельченные листья мяты, положенные на дно шкафа избавят вас от надоедливой моли. Боятся запаха мяты и домашние муравьи. Если помазать соком свежих листьев мяты муравьиные дорожки, насекомые уйдут из вашего дома. А вот для отпугивания комаров, советую положить, возле вашей подушки несколько веточек свежей мяты. И запах приятный, и комары не беспокоят.

ПИЖМА

Знойным летом, когда разнотравье лугов благоухает смешанными ароматам, на фоне других запахов резко выделяется запах пижмы – она отчетливо пахнет камфарой.

С давних времен, пижму используют быту, как природный инсектицид, ведь мухи, комары, мошки ее просто не переваривают! Применение ее в качестве средства от мух пользуется популярностью у домохозяек. Достаточно посыпать порошком пижмы мясо – и мухи даже не приблизятся к нему. А вот если положить связку цветов пижмы в помещении, то докучные мухи надолго его покинут. Хорошо использовать пижму обыкновенную и для борьбы с молью, клопами и блохами.

Мыши тоже очень не любят запах пижмы. Поэтому советую вам, разложить ее, связав в пучки по 3-5 стебельков, везде - не только в доме, но и в подвале. И там, где лежит пижма – будет всегда чисто.

РОМАШКА

Запах цветов ромашки очень любят люди, но не любят мыши. Поэтому ромашку с давних пор опытные хозяйки используют для борьбы с надоедливыми грызунами. Они рассыпают на полу в доме ароматные головки ромашки, а пучки высушенных цветов держат в хозяйственных постройках, где хранятся продукты питания.

БАГУЛЬНИК

Еще один ваш добрый помощник в борьбе с вредителями: паразитами, вредными насекомыми и грызунами. Знайте, что окуривание травой багульника изгонит из вашего дома всех мух и комаров. А мыши не войдут в помещение, если по углам комнат и возле нор разложить веточки багульника - разумеется, предварительно убедившись, что его запах не испортит жизнь "законным" обитателям дома. Советую вам, переложить веточками багульника одежду в шкафах и сундуках для отпугивания платяной моли. Багульник поможет вам не хуже нафталина.

@темы: На будущее, Полезно

Записки

главная