
Квас! Что мы знаем об этом удивительном напитке?
Авторский рецепт ниже), никаких дрожжей, хлеба и кипятка!
Настоящий Живой квас!
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия.
Квасы всегда вырабатывали из полноценного натурального хлебного сырья, а также фруктов, ягод, мёда, добавляя к ним различные травы, коренья, пряности и т.д. Благодаря этому квасы и всевозможные прохладительные напитки обладали высокими вкусовыми достоинствами.
Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: витамины группы В, кальций, фосфор, магний, молочная кислота, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Для кваса потребуется рожь (либо сразу же цельнозерновая мука), вода, мёд, травы.
Сначала нужно сделать закваску! Это очень просто! Две ложки муки заливаем водой и добавляем немножко мёда, смешиваем до консистенции сметаны. Ставим в теплое место на сутки-двое. Тесто должно забродить. Готовность закваски определяется пузырьками.
Далее эту закваску нужно залить холодной водой 2-3 литра и добавить 4-5 столовых ложек мёда.
Затем кладём травы, мы использовали душицу и шалфей, по 2 столовых ложки.
Банку ставим в тёплое место на 2 дня, периодически помешивая. Затем сливаем воду без трав и закваски и даём квасу освободится от брожения полностью. Сливаем в другой бутыль и прикрываем марлей.
В конце напиток не должен пахнуть спиртом! Перед употреблением добавляем мёд по вкусу.
Хранить в холодильнике. У нас квас удался на славу, очень приятный и насыщенный вкус.
Авторский рецепт ниже), никаких дрожжей, хлеба и кипятка!
Настоящий Живой квас!
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия.
Квасы всегда вырабатывали из полноценного натурального хлебного сырья, а также фруктов, ягод, мёда, добавляя к ним различные травы, коренья, пряности и т.д. Благодаря этому квасы и всевозможные прохладительные напитки обладали высокими вкусовыми достоинствами.
Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: витамины группы В, кальций, фосфор, магний, молочная кислота, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Для кваса потребуется рожь (либо сразу же цельнозерновая мука), вода, мёд, травы.
Сначала нужно сделать закваску! Это очень просто! Две ложки муки заливаем водой и добавляем немножко мёда, смешиваем до консистенции сметаны. Ставим в теплое место на сутки-двое. Тесто должно забродить. Готовность закваски определяется пузырьками.
Далее эту закваску нужно залить холодной водой 2-3 литра и добавить 4-5 столовых ложек мёда.
Затем кладём травы, мы использовали душицу и шалфей, по 2 столовых ложки.
Банку ставим в тёплое место на 2 дня, периодически помешивая. Затем сливаем воду без трав и закваски и даём квасу освободится от брожения полностью. Сливаем в другой бутыль и прикрываем марлей.
В конце напиток не должен пахнуть спиртом! Перед употреблением добавляем мёд по вкусу.
Хранить в холодильнике. У нас квас удался на славу, очень приятный и насыщенный вкус.
@темы: Рецепты