Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: e.katerinak (список заголовков)
17:12 

e.katerinak
ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ШОКОЛАД ДЛЯ ДЕТОК!

Ингридиенты:

Какао — 100г
Сливки или молоко — 50мл
Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 50г
По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корица, орехи, курага и изюм.

Способ приготовления:

На маленьком огне, подогреваем сливки не доводя до кипения. Растворяем в них сахар и ваниль.

Чем полезен шоколад + домашний рецепт
Добавляем сливочное масло и корицу

Получившуюся смесь выливаем в какао порошок не большими порциями и тщательно вымешиваем.
Не спешите сразу выливать всю жидкость, это может послужить образованию комочков.

И слегка подогревам на паровой бане или медленном огне.

По желанию добавляем изюм и орех. Добавив орехи, вы сделаете этот шоколад не только вкусным но и полезным. Распределяем по формам и отправляем остывать в холодильник.

@темы: Рецепты

18:19 

e.katerinak
Из книги автора И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Весенняя диета

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.
Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.
А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.
Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.
Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.
В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.
Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.
Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.
Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.
Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.
А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»
Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.
При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.
Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.
Вам потребуется:
крапива – 50 г
белая съедобная лебеда – 40 г
сныть – 40 г
борщевик – 40 г
подорожник – 50 г
мальва – 40 г
иван-чай – 40 г
клевер – 50 г
щавель – 25 г
кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»
Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.
Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.
Вам потребуется:
крапива – 100 г
щавель – 50 г
подорожник – 50 г
морковь – 10 г
петрушка – 10 г
репчатый лук – 20 г
зеленый лук – 15 г
лавровый лист – 2–3 шт.
гвоздика – 1 шт.
одна растертая картофелина
перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»
Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.
Вам потребуется:
вода – 1 л
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
картофель – 1–2 шт.
подорожник – 50 г
соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»
Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.
В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.
Вам потребуется:
щавель – 500 г
подорожник – 200 г
картофель – 300 г
репчатый лук – 2 шт.
зеленый лук – 100 г
сливочное масло для пассеровки лука – 30 г
сметана – 50– 100 г
яйцо – 3–4 шт.
зелень – 30 г
соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»
Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.
Вам потребуется:
одуванчик – 1,5 ст. л.
крапива – 1,5 ст. л.
подорожник – 1 ст. л.
кислый щавель – 1 ст. л.
огуречник – 1 ст. л.
петрушка – 1/2 ст. л.
зеленый лук – 50 г
укроп – 1/2 ст. л.
любисток – 0,5 ст. л.
вареные яйца – 2 шт.
репчатый лук – 50 г
Для соуса:
кефир – 1 стакан
сок и кожура 1/2 лимона
соль
перец – по вкусу

Салат «Мир»
Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.
Вам потребуется:
одуванчик – 50 г
подорожник – 50 г
чеснок – 1 зубчик
эстрагон – 1 ч. л.
купырь – 1 ч. л.
растительное масло – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
соль – 1 щепотка

Салат «Сага»
Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.
Вам потребуется:
жеруха – 50 г
крапива – 50 г
подорожник – 50 г
одуванчик – 50 г
кочанный салат – 50 г
укроп – 30 г
петрушка – 30 г
огуречник – 30 г
растительное масло – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
сметана – 2 ст. л.
(кефир – 3 ст. л.)
соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»
Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Вам потребуется:
помидоры – 300 г
огурцы – 300 г
зеленый лук – 60 г
подорожник – 50 г
растительное масло – 2 ст. л.
укроп – 20 г
петрушка – 20 г
соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»
Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.
Вам потребуется:
редис – 500 г
подорожник – 50 г
зеленый лук – 100 г
растительное масло – 50 г
соль – по вкусу

Салат «Соловушка»
Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.
Вам понадобится:
шпинат – 100 г
щавель – 100 г
подорожник – 100 г
сметана – 4 ст. л.
соль – по вкусу

Салат «Добрый»
Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.
Вам потребуется:
подорожник – 100 г
щавель – 200 г
шпинат – 100 г
картофель отварной – 200 г
сметана – 150 г
зеленый лук – 50 г
укроп – 50 г
соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»
Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.
Вам потребуется:
молодые листья подорожника – 10 шт.
отварной рис – 1 ст.
морковь – 1 шт.
изюм – 1/2 стакана
сметана – 1 стакан
вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»
Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).
Вам потребуется:
листья подорожника большого – 300 г
корень солодки – 300 г
листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»
Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.
Вам потребуется:
цветки бузины – 100 г
трава росянки – 100 г
листья подорожника – 100 г
трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»
2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Вам потребуется:
трава спорыша – 100 г
трава лапчатки гусиной – 100 г
листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д.

@темы: Рецепты

16:16 

e.katerinak
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ? 4 СПОСОБА.

1. Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ.

2. От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (2-литровая банка золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10).

3. В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчёта 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых!

4. Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в не¬большом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.

@темы: Полезно, На будущее

07:05 

e.katerinak
Квас! Что мы знаем об этом удивительном напитке?

Авторский рецепт ниже), никаких дрожжей, хлеба и кипятка!
Настоящий Живой квас!

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия.

Квасы всегда вырабатывали из полноценного натурального хлебного сырья, а также фруктов, ягод, мёда, добавляя к ним различные травы, коренья, пряности и т.д. Благодаря этому квасы и всевозможные прохладительные напитки обладали высокими вкусовыми достоинствами.

Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: витамины группы В, кальций, фосфор, магний, молочная кислота, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.

Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Для кваса потребуется рожь (либо сразу же цельнозерновая мука), вода, мёд, травы.

Сначала нужно сделать закваску! Это очень просто! Две ложки муки заливаем водой и добавляем немножко мёда, смешиваем до консистенции сметаны. Ставим в теплое место на сутки-двое. Тесто должно забродить. Готовность закваски определяется пузырьками.

Далее эту закваску нужно залить холодной водой 2-3 литра и добавить 4-5 столовых ложек мёда.
Затем кладём травы, мы использовали душицу и шалфей, по 2 столовых ложки.

Банку ставим в тёплое место на 2 дня, периодически помешивая. Затем сливаем воду без трав и закваски и даём квасу освободится от брожения полностью. Сливаем в другой бутыль и прикрываем марлей.

В конце напиток не должен пахнуть спиртом! Перед употреблением добавляем мёд по вкусу.

Хранить в холодильнике. У нас квас удался на славу, очень приятный и насыщенный вкус.

@темы: Рецепты

15:43 

e.katerinak
Подушка для беременных:
www.mama-box.ru/catalog/podushki_dlya_beremenny...

17:06 

e.katerinak
Выбор машины для многодетных:
materinstvo.ru/art/8703

10:19 

e.katerinak
ПАШТЕТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
# Вегетарианские_закуски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Чечевица зеленая - 1 ст.
• Орехи грецкие - 1/2 ст.
• Растительное масло
• Морковь 2 шт.
• Соль
• Асафетида
• Куркума
• Петрушка и укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Чечевицу варим до готовности в небольшом количестве вода, постоянно подливая холодную воду при выпаривании, солим в конце варки.
2. Морковь трем, тушим на масле со специями.
3. Чечевицу, морковь, орехи и зелень в блендер и взбиваем до однородной массы.

@темы: Рецепты

08:44 

lock Доступ к записи ограничен

e.katerinak
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:30 

e.katerinak
21:06 

e.katerinak
Печеные перцы, начиненные рисом и грибами

Ингредиенты:

• 5 красных болгарских перцев
• чашки бурого риса
• 1 большая луковица, порубленная
• 1 морковь, натертая
• 2 чашки грибов, порубленных
• чашки укропа, порубленного
• 4 столовые ложки томатного соуса
• 1-2 томата
• 1/3 чайной ложки молотого кориандра
• 1/3 чайной ложки молотого перца
• чайной ложки паприки
• сметанный соус по вегану (необязательно)
• соль по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыть болгарские перцы. Вырезать верхушку и удалить семена.
2. Разогреть немного масла в сковороде или ковше.
3. Добавить лук и обжарить в течение 3 минут.
4. Добавить грибы, морковь, соль, кориандр, перец и паприку. Перемешать и жарить еще 6-7 минут.
5. Добавить рис и 1 чашку воды.
6. Готовить 10-15 минут, затем добавить укроп.
7. Начинить 2 – 2 столовыми ложками каждый перец. Не набивайте перцы начинкой полностью, она немного увеличится впоследствии в размере, т.к. рис еще не до конца готов.
8. Поверх каждого перца выложить по ломтику томата, он будет служить в качестве крышки, чтобы рис не слишком вылезал из самого перца.
9. Переложить перцы в кастрюлю или блюдо. Залить водой так, чтобы та покрывала перцы на .
10. Накрыть крышкой и варить 30-35 минут на среднем огне.
11. Когда перцы будет почти готовы, добавить 4-5 столовых ложек томатного соуса.
12. Украсить петрушкой, сметанным соусом, если используется, и подавать.

@темы: Рецепты

15:34 

e.katerinak
Как избавиться от крыс и мышей с помощью трав.

Не все знают, что крысы и мыши очень чувствительны к запахам. Есть травы, которые являются природными помощниками в борьбе с грызунами и помогут защитить ваше жилище и собранный урожай от грызунов.

БУЗИНА

Бузина обладает отпугивающим эффектом против мышей и крыс,т. к. они не выносят ее неприятного запаха. Корни бузины черной выделяют синильную кислоту. Растение умеренно ядовито для млекопитающих, поэтому там, где растет бузина, мелкие грызуны не поселятся. Люди с древности знали об этих замечательных свойствах бузины и поэтому высаживали деревья около сараев, складов, зерновых амбаров для отпугивания мышей, крыс, ветвями переслаивали скирды сена и обвязывали стволы яблонь. Замечено, что здания, вокруг которых растет красная бузина, чисты от мышей и крыс. Садоводы уверенно утверждают, что вокруг красной бузины нет насекомых — вредителей. В деревнях и сегодня, как прежние времена, нарезают ветки бузины и раскладывают их в подполье.

КРЫСОГОН, ИЛИ ЧЕРНОКОРЕНЬ

С давних пор в народе самым эффективным средством для борьбы с мышами и крысами считается растение чернокорень (в свежем и сухом виде). Порошок из сушеных корневищ, свежий сок или крепкий отвар корней этого растения применяется с пищевой приманкой для травли грызунов, а положенная в помещении охапка свежей или сушеной травы так отпугивает мышей и крыс, что они надолго покидают это место.

Грызунов и насекомых отпугивает неприятный запах чернокорня, который люди, совсем не ощущают. Если же занести срезанный чернокорень в дом, можно не беспокоиться о сохранности продуктов на полках. Советую вам, разложить стебли и семена чернокорня везде в подполье, в кладовых, на чердаках. Для этого траву Крысогона нужно особым способом подготовить.Свежие или высушенные растения ошпарить кипятком и положить в мышиные норы, в подпол, амбар, чердак, развешать кучками в садовом домике или разбросать около стволов плодовых деревьев. Мыши и крысы особенно боятся цепких семян, которые «намертво» пристают к их шкурке. Чтобы грызуны надолго покинули ваш участок, достаточно посадить на участок в 6 соток 20-25 растений чернокорня. Размещать их следует ближе к плодовым деревьям и кустам, а также дому и сараю.

Чернокорень, заложенный пучками в сено, способен отпугнуть грызунов, не давая своим запахом обустроить грызунам себе гнездо.

Крысогон очень ядовит, особенно корень и семена. Будьте осторожны. Крылатое выражение "Белены объелся" относится именно к этому растению.

ПОЛЫНЬ - "ТРАВА ГОРЬКАЯ"

Слово - вздох, слово - стон.
Слово горькое, как кандальный звон, и печальное, как горечь полона.
Курится по сопкам полымя полыни, и воздух полон ее горечью…

Эту траву знают, кажется, все.
Сильный приятный горько-терпкий аромат полыни посаженных по периметру сада, защищает его от многих вредителей. В старину высушенной полынью перекладывали снопы хлеба, защищая их от мышей. И сейчас полынью обвязывают на зиму стволы деревьев. Для отпугивания грызунов в доме и подполье высушенную траву полыни раскладывают в местах появления мышей и крыс. Пучками этой травы обкладывают по периметру хранилища (кладовки, погреба).

МЯТА ПОЛЕВАЯ, ИЛИ ДИКАЯ МЯТА

Еще одна полезная и хорошо всем известная травка.
Правильно высушенная мята, а также настойка мяты на спирту хорошо отпугивает крыс и мышей. Грызуны не испортят ваши съестные припасы, если положить рядом с ними небольшой пучок из листьев мяты. А если вокруг дома вы разведете мятные заросли, то мыши будут обходить ваш дом стороной. Знаете ли вы, что у мяты много и других полезных свойств. Например, измельченные листья мяты, положенные на дно шкафа избавят вас от надоедливой моли. Боятся запаха мяты и домашние муравьи. Если помазать соком свежих листьев мяты муравьиные дорожки, насекомые уйдут из вашего дома. А вот для отпугивания комаров, советую положить, возле вашей подушки несколько веточек свежей мяты. И запах приятный, и комары не беспокоят.

ПИЖМА

Знойным летом, когда разнотравье лугов благоухает смешанными ароматам, на фоне других запахов резко выделяется запах пижмы – она отчетливо пахнет камфарой.

С давних времен, пижму используют быту, как природный инсектицид, ведь мухи, комары, мошки ее просто не переваривают! Применение ее в качестве средства от мух пользуется популярностью у домохозяек. Достаточно посыпать порошком пижмы мясо – и мухи даже не приблизятся к нему. А вот если положить связку цветов пижмы в помещении, то докучные мухи надолго его покинут. Хорошо использовать пижму обыкновенную и для борьбы с молью, клопами и блохами.

Мыши тоже очень не любят запах пижмы. Поэтому советую вам, разложить ее, связав в пучки по 3-5 стебельков, везде - не только в доме, но и в подвале. И там, где лежит пижма – будет всегда чисто.

РОМАШКА

Запах цветов ромашки очень любят люди, но не любят мыши. Поэтому ромашку с давних пор опытные хозяйки используют для борьбы с надоедливыми грызунами. Они рассыпают на полу в доме ароматные головки ромашки, а пучки высушенных цветов держат в хозяйственных постройках, где хранятся продукты питания.

БАГУЛЬНИК

Еще один ваш добрый помощник в борьбе с вредителями: паразитами, вредными насекомыми и грызунами. Знайте, что окуривание травой багульника изгонит из вашего дома всех мух и комаров. А мыши не войдут в помещение, если по углам комнат и возле нор разложить веточки багульника - разумеется, предварительно убедившись, что его запах не испортит жизнь "законным" обитателям дома. Советую вам, переложить веточками багульника одежду в шкафах и сундуках для отпугивания платяной моли. Багульник поможет вам не хуже нафталина.

@темы: На будущее, Полезно

20:14 

e.katerinak
Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе

Ингредиенты:

1 кг перца
300 г моркови
250 г капусты
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
500 г томатного соуса
мускатный орех

Приготовление:

Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.
Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным мускатным орехом, и припустить в духовке.
Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.
Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.

@темы: Рецепты

16:07 

e.katerinak
09:10 

e.katerinak
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт,
Сахар - 3 стакана,
Какао - 2 столовые ложки,
Мука - 4 столовые ложки,
Ванилин - щепотку или ванильный сахар
Фундук - 1 стакан
Масло сливочное - 1 чайная ложка,
Молоко - 2 стакана.

Приготовление:
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые орехи и сливочное масло и ванилин, смесь тщательно перемешать. После добавить молоко и опять тщательно перемешать. Всю полученную смесь поставить на маленький огонь варить помешивая до загустения. Разницы с любимой Nutella не почувствуете! Самое любимое блюдо для всей семьи на завтрак.

@темы: Рецепты

18:41 

e.katerinak
МОЛОЧКО КЕДРОВОЕ
Жмых кедровый 200г
вода 850г
Кедровый жмых залить небольшим количеством воды и перемешать до однородной консистенции. При перемешивании добавить оставшуюся воду, перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, можно "томить" в духовом шкафу, микроволновой печи, или термосе. Процедить через капроновое сито и употреблять в охлаждённом состоянии.
Из одного килограмма "Жмыха кедрового молотого" можно приготовить шестнадцать литров полезного постного "кедрового молока".

@темы: Рецепты

17:47 

e.katerinak
Как просто отбелить вещи при помощи соды

Пищевая сода – это универсальное средство, которое используют для чистки и отбеливания любых поверхностей, а также тканей.

Нам нужно:
- сода;
- нашатырный спирт;
- уксус;
- губка;
- щетка;
- резиновые перчатки.

1. Для отбеливания, удаления ржавчины и известкового налета на кафельной плитке, для чистки раковины, ванны, унитаза :
Перед применением разведите соду водой до состояния густой кашицы, нанесите на загрязненные поверхности, оставьте до полного высыхания, удалите с помощью губки или щетки, тщательно промойте поверхность.

2. Если отложения слишком застарелые, повторите обработку. При систематической чистке у Вас не будет необходимости
использовать дорогостоящие хим. составы, к тому же сода - совершенно безопасное ср-во.

3. Для отбеливания белых тканей используйте смесь соды с нашатырным спиртом. Перед использованием приготовьте состав:
разведите в 5-ти л. тёплой воды 5 ст.л. соды, добавьте 2 ст.л. нашатырного спирта, погрузите в р-р ткань, оставьте на 3-4 часа, прополощите и потом постирайте обычным способом.

4. Для удаления стойкой желтизны прокипятите ткань после замачивания в течение 20-30 минут. Вы получите совершенно белоснежные вещи, не применяя отбеливающих средств. К тому же такой состав совершенно безопасен для любых видов тканей и не нарушает структуру волокон, поэтому отбеливание можно проводить систематически.

5. Сода с уксусом позволяет справиться с застарелыми загрязнениями на любых поверхностях. Нанесите соду на поверхность, которую нужно очистить или отбелить, смочите губку в 12% уксусной кислоте и проведите чистку.

ВНИМАНИЕ !
Используйте резиновые перчатки, т.к. состав может повредить кожу рук. Данный способ не подходит для отбеливания мрамора.
В остальных случаях его можно применять для отбеливания без ограничений.

@темы: Полезно

20:12 

e.katerinak
Пекинская мозаика

Необычная закуска Пекинская мозаика - это не просто красиво, но и очень вкусно!!!

Ингредиенты:

●1 кочан пекинской капусты
●3-4 разноцветных сладких перца
●2 плавленых сливочных сырка
●200г брынзы
●2 ст.ложки сметаны
●1 банка маслин без косточек
●2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

Натереть или просто размять сливочный сыр, брынзу, измельченный чеснок, добавить сметану. Перемешать.
Перцы порезать небольшими кубиками, оливки кружочками. Добавить в сырную массу и перемешать.
Капусту разрезать вдоль на две половинки.
Осторожно раздвигая листики промазать каждый листик тонким слоем начинки.
Сердцевину можно вынуть, а можно, убрав лишние листочки и кочерыжку, приклеить на место.
Также проделать со второй половинкой. Я делала только полпорции.
Две половинки капусты соединить в одно целое, и хорошенько замотать в пищевую пленку. Я проделала это только с одной половинкой.Туго замотанный кочан отправить в холодильник минимум на 2 часа.
Перед подачей на стол порезать на порционные куски, сбрызнуть соком лимона.

Надеюсь, вам понравится.

@темы: Рецепты

16:54 

e.katerinak
Варенье из апельсиновых корок. Идея!

На банку 300 мл понадобиться: апельсины 3 шт., воды 300 мл, сахара 300 гр, лимонного сока 50 мл.

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.

Полосочки кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).

Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.

После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.

В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.

Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.

После того как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.

@темы: Рецепты

21:40 

e.katerinak
10:07 

e.katerinak
Как приготовить компост
rodovid.me/permaculture/kak-prigotovit-svoy-sob...

@темы: На будущее

Записки

главная