e.katerinak
Реджувеллак представляет из себя жидкость, образованную в результате проращивания пшеницы или ржи. Он содержит в себе много растительных ферментов, белки и витамины.

Чем полезен реджувеллак?
Питательные элементы в нем разбиты до простых форм, что позволяет их легко усваивать даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Согласно источникам реджувеллак содержит полный комплекс витамина В, способствующих восстановлению и оздоровлению нервной системы. Сайт RAW SOUL ( www.rawsoul.com/recipes.htm#rejuvelac ) указывает среди витаминов В и В12 (хотя неизвестно сколько его там может быть), а также витамин С, Е и К .

Реджувеллак очищает желудочно кишечный тракт и помогает продвижению по нему пищи, способствуя предотвращению запоров.
Реджувеллак содержит полезную бактерию, которая позволяет усилить сопротивляемость организма вредной бактерии. (А в нашем случае помогает создать нужную кислотность для простокваши и сыра).

Рецепт:
1) Промыть зерна. Замочить 3/4 стакана зерен в банке, накрытой мелкой сеткой или марлей, в течение 8-12 часов. Зерна за это время разбухнут до объема 1го стакана.

2) Слить воду и промыть зерна. Подержать сосуд с зернами перевернутым, чтобы слить оставшуюся жидкость. После этого они будут готовы для проращивания.

3) Проращивайте зерна в течение 24-36 часов. В это время промойте их 2-3 раза.

4) После этого срока поместите пророщенные зерна в блендер и добавьте 2 стакана воды. Включите блендер на приблизительно 5 секунд. Вылить содержание блендера в чистый сосуд и добавить воды, чтобы в целом получился 1 галлон жидкости (1 галлон ~ 3,8 литра)

5) Поместить мелкую сетку или марлю на сосуд и оставить при комнатной температуре (около 20 градусов Цельсия) на сутки. Если нужен более крепкий реджувеллак - оставьте для брожения на более долгий срок.

6) Процедите жидкость от осадка. Ваш реджувеллак должен обладать кисловатым ароматом брожения и быть слегка кислым на вкус. Некоторые сравнивают его вкус с лимонадом из лимона без сахара.

Рекомендация автора рецепта: НЕ ХРАНИТЕ СВОЙ РЕДЖУВЕЛЛАК В ПЛОТНО ЗАКРЫТОМ КОНТЕЙНЕРЕ. ЕГО РЕКОМЕНДУЮТ НАКРЫТЬ МАРЛЕЙ И ТАК ХРАНИТЬ.

Примечание. В рецепте указывается, что если реджувеллак получился заметно слабым, то возможно было не достаточно зерен, поэтому можно судить, что на конечном этапе (после блендера) количество добавленной жидкости можно сократить, а потом по вкусу добавить.

Ржаной реджувеллак:
2 стакана ржаных зерен
10 стаканов воды

1) Промыть зерна и замочить в прохладной воде в течение 8-12 час.

2) Слить воду. И хорошо промыть зерна активно встряхивая сосуд. Хорошо слить воду.

3) Поставить сосуд с зернами для проращивания в месте с небольшим доступом света при температуре около 20 градусов Цельсия на 8-12 часов.

4) Опять промыть зерна. И оставить еще на 8-12 часов. После этого у зерен должны появиться хвостики. Залейте пророщенные зерна 6 стаканами воды. Накройте стакан марлей и поместите опять в не светлое теплое место с температурой около 20 градусов теперь оставьте на 2 дня.

5) Вылить жидкость в отдельный сосуд. Это и будет реджувеллак!