e.katerinak
Отказ от рентгена закон:
www.webapteka.ru/phdocs/doc8135.html


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

6 февраля 2004 г.
N 11-2/4-09

www.webapteka.ru/phdocs/doc8135.html - тут полный текст документа.


Рекомендации по радиационной безопасности при назначении рентгенорадиологических процедур

5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности:
а) принцип обоснования;
б) принцип оптимизации.

5.2. Каждое РЛИ должно быть разумно обосновано. Это означает, что польза от проведения такого исследования должна превышать вред от его воздействия, а информация, полученная в ходе исследования, будет нужна лечащему врачу для правильного ведения (лечения) пациента. При этом альтернативные (нерадиационные) методы диагностики либо отсутствуют, либо их нельзя применить, либо получаемая с их помощью информация является недостаточной.

5.3. Принцип оптимизации или ограничения дозы излучения заключается в том, что все дозы должны поддерживаться на таких низких уровнях, какие только можно разумно достичь с учетом экономических и социальных факторов. В частности, принцип подразумевает, что эффективные дозы облучения пациентов должны соответствовать "контрольным" уровням, установленным для данного вида исследования (процедуры) и, желательно, на данном аппарате.

5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен:
а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования;
б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;
в) иметь представление о распространенности в данном месте того или иного заболевания и его рентгенологической визуализации;
г) быть осведомленным о показаниях и противопоказаниях для проведения данного РЛИ [5, 7, 13];
д) знать дозу облучения, которую получит пациент;
е) предоставить информацию (по требованию пациента) о возможных последствиях облучения.

5.6. При проведении РЛИ врач-рентгенолог должен руководствоваться следующими положениями:
а) отказаться от проведения РЛИ в случае необоснованного направления или диагноза, при котором невозможна визуализация патологического очага, а также при других нарушениях правил направления пациентов на РЛИ, поставив предварительно в известность врача и зафиксировав мотивированный отказ в амбулаторной карте или истории болезни, объявив свой отказ пациенту;
б) принимать окончательное решение о методе и объеме РЛИ;
в) нести ответственность за проведение РЛИ;
г) качественно с минимальной дозой провести РЛИ;
д) запротоколировать предварительный диагноз и результаты проведения РЛИ (в журнале регистрации РЛИ);
е) указать заключительный диагноз (в журнале регистрации РЛИ, амбулаторной карте или истории болезни);
ж) зафиксировать полученную эффективную дозу облучения пациента (в амбулаторную карту или историю болезни, а также в индивидуальную карту учета доз облучения пациента).

5.7. Проведение РЛИ пациента без вышеуказанных записей в соответствующих документах не допускается.

5.8. В необходимых случаях лечащий врач должен обратиться за консультацией к рентгенологу. Предварительный обмен мнениями между рентгенологом и лечащим врачом способствует повышению качества проведения РЛИ и безопасности пациента.

5.9. С целью предотвращения необоснованного облучения пациентов на всех этапах обследования должны быть учтены результаты ранее проведенных РЛИ. С этой целью при направлении пациента на новое РЛИ, консультацию, стационарное лечение и др. или при переводе больного из одного стационара в другой необходимо:
а) передавать результаты РЛИ (описание, снимки) вместе с амбулаторной картой или выпиской из нее;
б) не дублировать РЛИ, проведенные в амбулаторно-поликлинических условиях, без особой необходимости в условиях стационара и др.;
в) проводить повторные РЛИ только при изменении течения болезни или выявлении нового заболевания, а также при необходимости получения расширенной информации.
...
5.16. При направлении на РЛИ женщин детородного возраста врач-рентгенолог обязан перед проведением исследования уточнить время последней менструации. Все исследования в области живота и таза необходимо проводить в первую декаду менструального цикла.

5.17. Из-за потенциальной опасности облучения эмбриона или плода, обладающего особо высокой радиочувствительностью, рентгенографические исследования при беременности необходимо проводить только по очень узким клиническим показаниям с участием лечащего врача.
...
Приложение N 2
СОВЕТЫ ПАЦИЕНТАМ

НОРМАТИВНАЯ И ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПАЦИЕНТА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
...
Не допускается также проведение профилактических рентгенологических исследований беременным и детям до 14 лет.
...
Рентгенологические исследования детей

Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся. Исключаются методы исследований, во время которых ребенок может получить большую эффективную дозу облучения (рентгеноскопия и др.). У детей ранних возрастов обязательно проводится экранирование всего тела за пределами исследуемой области.

forum.rostovmama.ru/index.php?topic=18188.105

из вариантов: Т-SPOT тест, квантифероновый тест.